Silver
Award

Bronze
Award

Honorable
Mention Award

Honorable
Mention Award

應用於工作場所之人員防疫監控門禁系統

榮獲獎項:

​作品名稱:

學校名稱:

老師姓名:

作者姓名:

作品摘要:

佳作 Honorable Mention Award

應用於工作場所之人員防疫監控門禁系統

國立宜蘭大學

陳懷恩老師

賴以芸、葉咨賢、陳宣諭、林士哲

本系統透過 IoTtalk 物聯網平台,開發人員防疫監控門禁系統,此系統包含三大模組—人員檢測模組、智慧酒精瓶模組、門禁模組。其中人員檢測模組利用物件偵測之 YOLOv4 影像辨識與影像串流技術,檢測進入人員的衣著是否符合規範,並且使用本團隊開發之智慧酒精瓶模組進行手部消毒,如此可以有效地事前預防,任何因為沒正確穿戴防疫裝備而產生的疾病傳播。
除此之外,本團隊開發之門禁模組設置 RFID 接收器,搭配便利輕巧且便宜的穿戴式手環感應進行人員身分驗證,不僅能夠經由監看介面即時顯示進入人員編號與時間以外,亦將門的開關狀態一併顯示,並於一分鐘內沒關門即透過 LINEBot 傳送警告通知,與現場同時啟動蜂鳴器及亮紅燈告警,為的就是將門禁系統建立完整,讓業者使用安心無虞,於工作場所之財產安全與勞工生命健康更有保障,在便利性與實用性雙贏下,未來欲將此系統商業化並推廣到各種產業,例 如晶片製作的無塵室、生技製藥或畜牧場,並更加完善不同業者之需求。